Europa

  • Alemania
  • Andorra
  • Austria
  • Bélgica
  • Chipre
  • Croacia
  • Dinamarca
  • Eslovaquia
  • España
  • Estonia
  • Finlandia
  • Francia
  • Gran Bretaña
  • Grecia
  • Holanda
  • Hungría
  • Irlanda
  • Italia*
  • Letonia
  • Lituania
  • Luxemburgo
  • Malta
  • Montenegro
  • Noruega
  • Polonia
  • Portugal
  • República Checa
  • San Marino
  • Serbia
  • Suecia
  • Suiza

*Convenio Panamá-Italia

América

  • Argentina
  • Brasil
  • Canadá
  • Chile
  • Costa Rica
  • E.E.U.U.
  • México
  • Paraguay
  • Uruguay

Asia

  • Corea del Sur
  • Israel
  • Japón
  • Hong Kong
  • Singapur
  • Taiwan

Oceanía

  • Australia
  • Nueva Zelanda

Africa

  • Sudáfrica

Visa

Este instrumento se creó por medio del Decreto Presidencial número 343 de mayo de 2012, el mismo tenía como objetivo abrir a Panamá a los residentes de determinados países con los que se deseaba estrechar relaciones de tipo comercial y de intercambio cultural. Actualmente este instrumento constituye una categoría migratoria aplicable a cerca de 50 nacionalidades. La misma permite a las personas que posean estas nacionalidades establecerse en panamá y obtener el estatus de residente permanente así como un permiso de trabajo.

Importante saber

Es necesario establecer lazos económicos con Panamá, para este fin el interesado puedo crear o adquirir un negocio. La función económica en este aspecto se lleva a cabo por medio de la creación de una empresa que puede ser una Sociedad debidamente constituida en el registro Panameño. También existe la opción de presentarse como empleado de una compañía panameña y cotizar en el sistema de seguridad pública de Panamá (Caja del Seguro Social).

Constitución de Sociedades

Es importante resaltar que los negocios a establecerse no pueden dedicarse al comercio al por menor, por lo menos no siendo extranjero, toda vez que el mismo se encuentra reservado por mandato constitucional a los panameños. Para este último punto es necesario contratar recurso humano panameño. De igual forma existen algunas profesiones protegidas para los nacionales panameños por mandato de la ley y la única manera en que un extranjero pueda ejercerlas es mediante el proceso de naturalización.

Profesiones Restringidas

Solvencia Económica y Dependientes

Para demostrar que se tiene solvencia económica el solicitante debe demostrar que posee como mínimo $5,000 Dólares Americanos en una cuenta bancaria en Panamá, además de esto por cada dependiente del solicitante este tendrá que poseer $2,000 Dólares más en dicha cuenta.

En la categoría de dependientes por lo general estan los cónyuges y los hijos, si estos últimos son mayores de edad es necesario que estén estudiando y presentar un certificado de solteria de su país de origen, los hijos pueden ser incluidos como dependientes hasta los 25 años. El interesado en registrara dependientes debe hacerlo mediante una carta de responsabilidad junto a la solicitud principal, para tal caso migración emitirá permisos de residencia provisional de hasta un año y luego del mismo otorga el carnet de residencia permanente, con este último carnet puede tramitar su permiso de trabajo.

Este proceso tarda alrededor de 8 meses. También es importante mencionar que las personas registradas como dependientes no podrán trabajar legalmente, toda vez que el permiso laboral es solo para el aplicante en Panamá. A los hijos mayores de edad con discapacidades se les exime del requisito de estar registrado en una universidad.

Permiso de Trabajo

  1. Debe presentar por medio de apoderado legal idóneo (abogado) por escrito Poder y Solicitud, original y copia.
  2. Debe presentar una Copia autenticada de la resolución emitida por el Servicio Nacional de Migración, mediante la cual se le otorga al extranjero su permiso de residencia permanente en calidad de País Amigo.
  3. Debe presentar un Certificado expedido por el Servicio Nacional de Migración, donde conste el estatus migratorio del solicitante (con B/.8.00 en timbres).
  4. Deben presentar una Copia debidamente autenticada por Notario Público, del carné emitido por el Servicio Nacional de Migración, en donde consta el Permiso de Residencia Permanente, a favor del solicitante.
  5. Adicionar 4 fotos tamaño carné con el nombre del solicitante escrito al dorso.
Permisos de Trabajo

¿Listo para venir a Panamá?

Escribanos

Requisitos

  1. Solicitud. Solicitud escrita y poder notariado otorgado a un Abogado para que en su nombre y representación gestione el proceso ante las autoridades migratorias.
  2. Copia del Pasaporte: Una copia completa notariada del pasaporte.
  3. Antecedentes Penales: Constancia de no poseer antecedentes penales en el país donde ha vivido en los últimos 2 años. La certificación debe estar autenticada por un el cuerpo de policía nacional y debidamente apostillada por el consulado panameño. El certificado de antecedentes penales tendrá una vigencia de tres meses desde la fecha de su emisión.
  4. Certificado médico: Emitido por un Médico Panameño.
  5. Cheques Certificados: No reembolsables
    1. Un cheque por $250.00 Dólares al Tesoro Nacional por Trámite Migratorio
    2. Un cheque por $800.00 Dólares al Servicio Nacional de Migración para efectos de una posible Repatriación.
  6. Declaración Jurada: Se deberá entregar una declaración jurada explicando el propósito por el cual desea la residencia permanente. Adicionalmente deberá comprobar la capacidad económica para mantener a sus dependientes.
  • Prueba de Solvencia.
  • Declaración que explique la actividad económica a la que se dedica.
  • Carta de responsabilidad por cada dependiente.
  • Tres (3) fotografías tamaño Pasaporte.
  • En caso de ser empleado: Comprobante de ingresos (salario) y permiso de trabajo, el número de cotización en el Seguro Social.
  • Copia de Documentos de Identificación del país de origen.